V

ПРАКТИКА.

Пока есть люди не от мира сего -
этот мир прекрасен!.

Как и где работают волонтеры?

В Америке около половины населения являются волонтерами неправительственных организаций. А как у нас?
Традиции добровольчества издавна широко распространены на Востоке. Это "хашар"- решение проблем, помощь соседу, строительство дома, уборка мусора, ремонт школы и др.
В Узбекистане волонтерами работают школьники, учащиеся колледжей и лицеев, студенты ВУЗов, специалисты самых разных профессий, в том числе иностранцы. Они спешат на помощь старикам, больным детям, инвалидам, раненым, жертвуя домашним покоем, теплом и уютом. Немало их выполняют свою благородную миссию в Обществе Красного Полумесяца, образовательных и медицинских учреждениях.
Многие работают и в неправительственных организациях.
Об этом рассказывали участники семинара "Развитие добровольческих иницатив в ННО Узбекистана" (Бюллетень "ИНИЦИАТИВА" № 28).

*Лев Скалер, Ассоциация работников просвещения, г. Коканд:
-Волонтеры нашей Ассоциации провели большую работу по проекту "Сбор банка данных детей - инвалидов". Проект был поддержан британским Фондом "Спасите детей". Во время летних каникул волонтеры- учителя ежедневно выезжали по адресам детей с ограниченными возможностями, которые мы находили для них в Горздраве, с разработанными нами анкетами. В результате в течение трех месяцев был создан полный банк данных о детях - инвалидах. Причем обследование было проведено неформально, наши учителя действительно побывали в каждой семье и побеседовали с родителями, которые заполнили и подписали анкеты.

*Надежда Милицкая, Русский культурный центр, г. Наманган: -Еще при советской власти десять старушек самостоятельно создали хор. Они поют до сих пор. Руководить они попросили Юлию Машрабову, бывшего работника музыкального училища, пенсионерку.
Поначалу Дворец пионеров, в котором проходили занятия хора, ей платил за руководство полставки, потом перестал платить, потом выжил хор их помещения, которое он занимал.Старушкам негде стало собираться. Они пришли к своей руководительнице и говорят: "Юлия Каримовна, мы болеем, если к вам не приходим 2 раза в неделю". Она нашла другое помещение, при музыкальной школе, бабушки опять стали петь. Кроме этого ничего у хора нет- ни концертных костюмов, ни аккомпаниаторов, ни аппаратеры.
Она еще и хореограф. К ней приходят учиться и дети, и взрослые. Каждое лето она говорит: "Все! Мне не платят, у меня нет условий для нормальной работы - больше ничем не буду заниматься!". Наступает осень - и Юлия Машрабовна продолжает работать. Почему она не может отказать людям? Однажды она сказала мне: "Все, кто приходят ко мне: и мои ученики, иих друзья, присутствующие на репетициях как зрители - нормальные люди. Ведут себя прилично, не пьют, не курят, не колются. А чем они будут заниматься, если я им откажу? Это меня и держит".

*Маргарита Щербинина, общественный фонд"Калб садоси", Ташкент:
-Наши волонтеры- бывшие наркоманы. Человек, отказавшийся от наркотиков, начинает жизнь сначала. Эти люди обретают смысл жизни, работая в организациях, подобных нашей. Причем они работают с большой ответственностью и энтузиазмом, потому что, преодолев тягу к наркотикам, видят, что это воэможно, и стараются помочь другим людям, попавшим в беду.
К нам обращаются матери, дети которых пристрастились к наркотикам. В существующих наркологических центрах леечние очень дорогое и, как правило, неэффективное. Существует мнение, что только бывший наркоман может вытащить из этой беды товарища по несчастью, потому что никто другой, как наркоман, не поймет наркомана. Например, 18- летней девочке, которая только начала колоться, ни психолог, ни нарколог не могут досконально объяснить, что ждет ее в будущем. И только тот, кто испытал все круги ада на собственном опыте, может рассказать, куда приведет ее этот путь.
У наркоманов есть миф, что нет наркомана, бросившего наркотики, есть наркоман, который умер. Но это лишь оправдание для наркомана, который, якобы, не может бросить. Наши волонтеры пытаются доказать на собственном примере, что это возможно. У них появляются цели- создание семьи, работа.

* Сара Имбарова, Центр фермера, г. Нукус:
- Волонтеры нащего Центра, в основном, иностранцы. Наша фокусная группа- фермеры. Мы приглашаем для них специалистов различных напрвлений сельского хозяйства. Они работают у нас бесплатно 2 - 4 недели, делятся своими знаниями. Они не только консультируют, но еще и работают на ферме, кормопроизводстве. В общей сложности у нас работали 12 волонтеров из разных стран, но больше всех мне нравится наша местная. Это выпускница детского дома 19- летняя Светлана Железнова. Она работает на текстильном производстве "Катекс", которое частенько простаивает. Мы позвали ее к себе в организацию. Она, русская, хорошо владеет языками. Когда она начинает переводить фермерам на узбекский или каракалпакский языки, это всегда вызывает оживление среди участников. Все стараются ей помогать.

*************

ПОДАРОК ШКОЛЬНИКАМ

Широко известно общественности республики имя Алланияза Утениязова - учителя из Нукусского района. Он прославился тем, что безвозмездно строил дома одиноким, престарелым людям, инвалидам, оставшимся без кормильцев ветеранам труда и войны. За свою жизнь на свои средства и личным участием он построил и передал людям не один десяток домов, за что заслужил всеобщую любовь и уважение не только односельчан, но и жителей республики.
Алланияз Утениязов, работая учителем в школе, все свободное время отдавал делу служения своей Родине, народу, строил не только жилые дома, но выращивал сельхозкультуры для родного хозяйства, возводил школы и детские дошкольные учреждения. При этом тратил свои средства и и силы, почти не получая помощи со стороны.
Давно у него была задумка построить хотя бы начальную школу в Хожанауле, младшекласники которого каждый день были вынуждены пешком ходить в школу, находящуюся в семи километрах от родного селения. Но средств для строительства здания школы не было.
Поэтому Алланияз- ага вместе с сыном Ажиниязом взялись за выполнение давней мечты детворы, приступили к строительству здания начальной школы в родном ауле. В работе и заботах пролетели незаметно дни и в конце осени здание школы было готово к приему школьников.
По случаю сдачи здания начальной школы в эксплуатацию состоялся торжественный митинг жителей Хожан аула и общественности. Односельчане еще раз поблагодарили Алланияза Утениязова за бескорыстную помощь, пожелали ему здоровья и долгих лет жизни.

Б. Курбанов (газета "Вести Каракалпакстана")

ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

Немало добрых дел совершил на своем веку известный в Андижане ремесленник Негматходжи- ата Абдукаххаров. А недавно аксакал поразил всех в округе еще одним благородным поступком. Он взял шефство над десятью сиротами, которые воспитываются в детском доме областного центра.
- С этого дня я считаю вас своими внуками,- сказал Негматходжи- ата, обнимая новых воспитанников.
- Теперь вас стало у меня на десять человек больше. Отныне часть заработанных мною денег будут вашими.
Негматходжи- ата Абдукаххаров открыл в городском Народном банке счет на каждого из своих новых подопечных.

К. Низамов, корр. УзА. Газета "Вести Каракалпакстана"

Примечание составителя:
В Ташкенте напртив Дворца Дружбы Народов стоит памятник кузнецу, который в годы войны усыновил 15 детей разных национальностей.
Как видим, эта традиция продолжается.


Ищу человека

Присылайте и вы свои истории о волонтерах, хороших людях, опыте их и своей работы, успехах и проблемах и т. п. Пишите прямо ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС - и о ваших делах и героях узнает мир.

Успехов!

Сайт создан в системе uCoz